闽西红色故事 |六角亭内开新篇
2021-10-1309:20:42来源:《闽西红色故事100篇》作者:

1937年夏天的一个傍晚,龙岩下井巷走来了几个人,为首的40岁出头,面容清和,两眼炯炯有神,沉稳地踏着通往橄榄岭上的青石台阶,跨进了龙岩商会黑漆漆的大门。商会里辟有一个小花园,这里榕树参天,怪石嶙岣,树下掩映一座白色六角亭。这位中年人就是闽西南军政委员会派来参加国共谈判的代表一一邓子恢。

芦沟桥事变发生,抗日战争全面爆发。驻龙岩的国民党粤军四六九旅旅长练惕生迫于各方面压力,不得不恢复国共和谈,要求与邓子恢直接谈判。

7月的一天,阳光灿烂。邓子恢由适中驱车直入龙岩城。龙岩城顿时热闹起来了。

“邓子恢回龙岩了!和平有希望了!”群众纷纷涌上街头,鸣放鞭炮,夹道欢迎。邓子恢热情地向群众招手致意。“有这样的群众,有这样的抗日热情,我们的抗日大业一定能够胜利……”邓子恢对此充满了信心。

谈判在曲折的斗争中进行。邓子恢严正阐明了我党的基本立场,谈到最后,依然在红军集中点编的问题上发生分歧。邓子恢警觉到国民党阴谋消灭红军游击队的意图,因而坚持红军分两地集中。为了这一点,双方几经交锋,各不相让。

谈判期间,从闽南传来了惊人消息:红三团在漳浦陷入敌人圈套,被国民党粤军一七五师包围缴枪。邓子恢愤怒指责粤军背信弃义的卑劣行径,向国民党提出强烈抗议。在谈判桌上,他指出:“由于贵军背信弃义,制造‘漳浦事件’,部队很不放心,因此我们坚持分地集中。兄弟个人是相信在闽西不会有此事件发生,但对部队很难说明清楚。”“这个……这……”练惕生语无伦次,不得不同意了邓子恢的意见。但在集中的具体地点上,练惕生眉头一皱,又生一个歪主意:“红军可以开到龙岩白土点编。”

“不!红军只能在龙岩的白沙和永定平和边境分别集中。”邓子恢考虑到白土在公路线上,易受敌人包围,而白沙等地交通不便,又是原红军游击区,断然决定点编地点。

争执很久,不得结果。龙岩各界人士广泛遣责粤军的百般刁难,最后,练惕生被迫答应了邓子恢的条件。

在邓子恢与练惕生的谈判过程中,国民党专员张策安与练有矛盾,从中破坏捣乱,企图把红军改编为省保安团。一天深夜,张策安派白土民团突然包围邓子恢的家,企图绑架邓子恢的亲属家眷,破坏和平谈判,但他的阴谋是竹篮打水一场空。邓子恢利用练、张之间的矛盾,与他们巧妙周旋,终于取得了谈判的成功。

 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网