闽西红色故事 |带领群众找水源
2021-10-1309:18:56来源:《闽西红色故事100篇》作者:

虎岗是永定有名的旱区,这里的小溪经常干涸,人称“干溪坝”。1931年春末,正值春耕大忙季节,但是整个虎岗却是烈日炎炎,田土龟裂。春耕无法进行,群众心急如焚,只能听天由命。

闽西苏维埃政府主席张鼎丞得知虎岗旱情严重,专程到虎岗查看。区苏主席卢清周见到张鼎丞,喜出望外。区苏的其他同志听说张鼎丞来了,一个个全围了过来。张鼎丞与大家一一招呼后,就把谈话引入正题上。他启发说:“这里不就是永定河和黄潭河的源头吗?大家想想,水源头哪能没有水!”经张鼎丞这么一说,大家的精神为之一振。卢清周脑子转得快,高兴地说:“对呀!要水,就该到灌洋山和茫荡洋大山找去!”张鼎丞赞许地点了点头,接着便同大家一起分析旱情,商量找水的行动计划。

第二天一大早,张鼎丞带着区苏和乡苏的十多个干部,朝第一个目标——灌洋山出发。经过一番跋涉、查找,在杭永交界的深谷溪壑中,找到了一个较理想的水源,也就是今天灌洋水库引水渠的坝基。第三天,张鼎丞又与大家一起登上茫荡洋大山,在山顶盆地找到了草洋、竹子洋、水洋等山泉段带。

水源解决了,张鼎丞便协助区苏和乡苏,组织大批人力,奔赴茫荡洋大山,开山辟渠,引水入虎岗。不久,一条随山势回转低流的引水渠开通了。建国后,这条渠成为福建省少年儿童捐建的“红领巾水库”的水源之一。

虎岗人民凭借那条开通的引水渠,解决了春耕生产问题,如期播了种子。张鼎丞一心为民排忧的精神,也深深地种在当地群众心中。

 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网