您的位置: 首页 > 宣传传播 > 史实纵横
红色商会 百年会馆
2021-03-1817:02:11来源:作者:符维健 高秀珍


 1616058310398887.jpg

红色商会 百年会馆

龙津河畔,金融街,橄榄巷,小石阶,拾级而上,曲径通幽,一座百年的二层四方楼赫然眼前,门上书“隐泉书院”四个字,缓步书院,曾经的建筑几近完好,格调古朴又不失鲜明,在繁华的金融街中独树一帜。

  这就是曾经的红色商会——龙岩县商会。这座逾百年的商会旧址,是我国成立较早的地方商会组织之一,红色百年商会就此开始书写它那璀璨夺目的光辉岁月。红色商会的成立使龙岩的商业经济得到了空前发展,见证了龙岩经济社会发展的悠久历史,为龙岩的近代史画上了浓墨重彩的一笔,也为后来人留下了丰富的精神财富。
百年会馆,与时俱进作贡献
  物华天宝,人杰地灵。商会是商品经济的必然产物,是中国近代最早建立的现代意义上的社会团体之一,龙岩商会自1909年设立至今已有100余年,从商会到工商联,商人的身份逐渐确立,商人组织也逐渐走向有序化,古老的商会与时俱进,焕发生机,为地方经济的发展作出重要贡献。
  1909年(清宣统元年),龙岩商人组织商务会,连卓堂任总董,次年改称总理,借关帝庙为会所。1913年,代表商人权益,便于地方政府派款和征税的“龙岩县商会”成立,林遂和任会长。1919年,李濂斋主持商会,并于同年将城中心的石壁头永思祠改建为方形二层楼,为商会永久会所,并于会所旁辟小花园,建六角亭。
  1927年,商会组织保商团,招募武装,护送往来货物。1934年,依国民政府颁布的商会法,组织同业公会,龙门、白土、适中、雁石、白沙、溪口、梅村等乡镇设立商会分会事务所。1935年,当局以商会尚未健全,改为筹备会,龙岩城有大小商店300余家。1935年7月,赴日留学回国的李伟夫奉命筹组龙岩县商会,1936年7月,举行第一届会员代表大会,选出执行委员,李伟夫为主席(1936—1940)。1935年11月,商会在内部招股筹资光洋5000元,创办龙岩首家电灯公司,结束了城区夜晚点油灯的历史。
  1935年冬,商会组织花卉商人廖福钦等,选择“素心兰”“空谷兰”“十三太保”等一百盆龙岩精品兰花,运往台湾参加台湾博览会,销售一空,龙岩兰花享誉东南亚。1935年下半年到1936年上半年,商会借嘉禄堂创办“龙岩商民小学”,招收商人子弟就学,并附设幼稚园(龙岩城区第一所),开创龙岩城区幼教先例。1942年,龙岩县政府委托李伟夫负责筹备并创办了官商合办的龙岩县银行,官股由县政府出资20万元,商股由商会集资20万元。新中国成立前夕全部移交给人民银行。1950年11月,成立龙岩县工商业联合会筹备委员会,委员23人,林映雪为主任委员。1952年改选邱庆炎为主任委员。雁石、白沙、万安、适中、东肖、龙门等地成立分会,各设主任1人。1953年11月正式成立龙岩县工商业联合会,即今新罗区工商联(总商会)。1959年,工商界人士531人参加“万件贡献”活动,献计献策,为国家创造财富36.4万余元,80人被评为积极分子。1982年至1983年,举办各种工商专业培训班,工商联有10名成员担任教师,受训学员661人次;组织师傅带徒16名,学艺94人次;抽调10名技术人员传授专业技术,培训232人次。

 1616058404885267.jpg

“龙岩号”战斗机

红色商会,听党话跟党走

  龙岩县(今新罗区)是著名的革命老区、中央苏区组成部分。在革命战争年代,龙岩人民听党话跟党走,龙岩县商会积极支持苏维埃政权开展工作,为红军游击队筹集军费,支援国共合作抗日。龙岩解放后,商会积极响应党的号召,投身社会主义革命和建设事业中,成为名副其实的红色商会。
  1932年4月,红军东路军东征漳州,上任不久的中华苏维埃国家银行行长毛泽民(负责军需工作)随军到龙岩,在商会二层楼上小屋居住。在此,他访问了许多有经验的商人,咨询了财政经济问题,商会慷慨借款5000元给红军(红军攻克漳州后,如数归还,岩城商家百姓赞其“师出有名,言而有信”),龙岩商会的精明重义给毛泽民留下了深刻印象。
  1937年7月22日,经商会主席李伟夫、财委主任郭荣圻联系斡旋,闽西国共两党开始在县商会谈判,最终在商会六角亭达成协议并签字生效,实现了闽西国共合作抗日新局面。
  1937年9月,国民党政府不发给抗日义勇军经费,邓子恢去专署交涉无效,便找到龙岩县商会,商会不仅垫支借款5000元,还帮忙向各地富豪借款。李伟夫赴漳州、厦门募得3000元,回龙岩后又劝导各商店把政府退回来的共9000元航空捐全部拨充军费,完成协议中商会负有筹措红军游击队军费12000元的任务(全部军费的三分之一),其余24000元也由商会向国民党省政府请求拨给。
  1938年2月,商会筹借3000元作为开拔费(此款新四军二支队到达皖南前线后汇回龙岩由魏金水转还),同时拨出2000元购买日用品慰劳北上抗日的新四军第二支队,不久又补给新四军一批弹药。1941年1月,“皖南事变”发生,国内政治形势急剧逆转。统战人士翁九如及时通报信息,使闽西党组织在随后发生的“闽西事变”中减少了损失。1942年10月,台湾抗日义勇队进驻龙岩,商会给予帮助。
  1949年5月,闽西起义后,商会筹集布匹、药品等物资支持中共龙岩县委及解放军闽粤赣边区纵队独立第五团。商会代理事长李伟夫发动商会中的爱国工商业者捐款光洋1000余元。1949年9月4日,在中山公园举行“庆祝龙岩解放军民联欢大会”, 翁九如等各界代表讲话。次日,中共龙岩县委派工作组接收商会,翁九如任临时商会主席。抗美援朝运动中,龙岩县工商联组织工商界人士捐资人民币4万余元(其中爱国侨领王源兴捐资2万元)购买“龙岩号”战斗机,支援抗美援朝运动。1956年1月,龙岩工商联动员38个工商行业和个体商贩参加公司合营,实现私营企业工商业的社会主义改造。

 1616058474177489.jpg

六角楼

继往开来,红色精神在传承
  烽火岁月,早已成为一段永不磨灭的红色印记。新时代,回顾先辈之路,一段段尘封的红色记忆被唤起,一场场惊心动魄的历史浮现在眼前。
  回望红色商会百年历史,一幅龙岩商人爱国爱乡的红色长卷。如今,越来越多的龙岩商人传承着先辈的红色基因,在家乡干事创业,弘扬企业家精神,承担社会责任:汶川地震,新罗区工商联(总商会)组织动员企业家捐款1500多万元;新冠疫情爆发,新罗区企业家第一时间响应捐钱捐物达700多万元……近年来累计捐赠公益事业总金额近2亿元,非公企业家冠名慈善基金达到62个。
  “习近平总书记指出,非公有制经济健康发展的前提是非公有制经济人士健康成长。百年商会企业家正是因为红色基因传承,听党话跟党走,无论战争时期还是和平年代,都为当地社会经济发展做出了重要贡献。新时代,新征程,新罗区百年商会会馆列入全市民营经济人士理想信念教育基地,为持续推动民营经济人士理想信念教育,弘扬和传承优秀企业家精神,为建设新新罗,‘首善之区’做出更大贡献。”新罗区委统战部副部长兼区工商联党组书记钟建梅说到。

 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网