您的位置: 首页 > 城市文化 > 著名苏区
武平县情简介
2020-10-1315:37:39来源:作者:

武平县位于福建省西南部,地处武夷山脉最南端,福建省最西端,东邻上杭,西接江西省会昌、寻乌,南连广东省蕉岭、平远,北靠长汀,是闽、粤、赣三省结合部,武平县西南部的民主乡有“一脚踏三省”之称。全县辖1个街道办事处,14个镇、2个乡,分辖16个居民委员会、209个村民委员会,总人口约40万,全县行政区域面积2638平方公里。近年来,武平相继获得“全国文明城市”“国家卫生城市”“全国林改第一县”“国家生态旅游大县”“国家园林县城”“中国天然氧吧”“全国森林旅游示范县” “首批国家全域旅游示范区”“全国首批森林养生重点建设基地”等称号,是海峡两岸交流基地、全国平安建设先进县。

武平历史悠久,早在旧石器时代就有先民在此繁衍生息。随着物转星移,至汉高祖年间,武平受册封立南海国(为汉朝诸侯国)。又至唐开元二十四年(公元736年),武平地域分设二镇:南安镇(镇治在今岩前镇)和武平镇(镇治在今中山镇)。南唐太保四年(公元946年),并南安、武平二镇为场,称武平场(场治仍在今中山镇,后来中山成为中国历史文化名镇,也是“百家姓”镇)。宋淳化五年(公元994年),升武平场为武平县(县治起初也在中山,不久迁至今武平县城)。武平建县迄今已1025年。历史上,魏晋时,道学家葛玄及其从孙葛洪曾活动于今武平县城西面的西山,建立了炼丹炉和道教道场,练丹之余教导住民种茶、采茶。唐朝时,杰出文学家韩愈两次途经武平地域,留下“菖阳引年”的养生话题。宋朝时,李纲在成为南宋大臣、抗金名将之前曾总摄武平事,在西山建立书院,宣传儒家学说,至今遗有读书古迹;泉州高僧郑自严在岩前均庆寺卓锡,传播佛教文化,悉心修炼,圆寂后,民间称其为“定光古佛”———这个客家“保护神”如今成为武平与台湾民间交流的桥梁和纽带。明朝时,政治家、军事家、道家刘基来到梁野山收徒讲学;大学士宋濂也曾来武平访问山山水水,撰写了千古名篇《猿说》。1913年(民国2年)废除府州制,以省统道,以道统县,武平属汀漳道。此后,武平先后属福建省第八、第七行政督察区。第二次国内革命战争期间,武平是中央苏区的重要组成部分,是中央苏区县之一。1929年(民国18年)10月,红四军再次进军武平,帮助成立武平县苏维埃政府。1931年(民国20年)1月,武平的武东、武北地区与上杭联合成立杭武县苏维埃政府。同年12月撤销杭武县,武东、武北划归武平县。1933(民国22年)年间,粤赣军区第三分区进驻武平帽村,武平成为中央苏区第五次反“围剿”东南前线。1935年(民国24年),红军离开中央根据地后,武平县成为游击战区。1949年5月,武平县县长练平率部宣布起义,成立闽西义勇军临时行动委员会武平分会。不久,国民党军队残部窜扰并盘踞武平。中华人民共和国成立后,10月17日,中国人民解放军第四野战军收复武平。11月7日,武平县人民政府成立,此后武平先后隶属福建省第八专员公署、龙岩专区、龙岩地区、龙岩市。

“八山一水一分田”的武平有着丰富的自然资源。耕地面积44.19万亩,林地面积324.9万亩,森林覆盖率79.69%,大小河流234条,水力资源丰裕。属亚热带海洋性季风气候,四季分明,雨量充沛。年平均气温17℃~19℃,无霜期250—280天;年平均降水量1500—1900毫米。境内矿种37种,主要有铁、锰、铜、锌、锡、钴、金、银、铀、煤、稀土、膨润土、石灰石、白云石、萤石、石英石、钾长石、高岭土、水晶等。植物363科1880种,森林动物4纲28目73科634种,昆虫7目31科933种。境内梁野山自然保护区,面积143.65平方公里,不仅是天然的旅游胜地,而且还是福建省乃至全国保护最完好的天然原始森林群落之一,具有明显的典型性、自然性和稀有性。区内动植物资源丰富,区系成分复杂,起源古老。

有着著名的特色农业。其特色品牌产品有具有地理商标的武平绿茶、金线莲、灵芝、盘菜、芙蓉李、鹰嘴桃、百香果、象洞鸡和富贵籽等,均已产业化、规模化,闻名遐迩。早在清道光年间,武平绿茶就以"香高味浓甘爽"而享誉潮、梅、汀,并一度成为朝廷贡品。2012-2018年武平绿茶在 “中绿杯”中国名优绿茶评比活动获得“金奖”19个、银奖28个、优质奖4个,而百香果、象洞鸡也已摆上了厦门“金砖会议”的餐桌。

有着良好的交通设施。贯通省县内外的交通四通八达。永武高速、古武高速、国道、省道、县道以及江河等,构成了一个纵横县内、连接省内省外,直通粤港澳大湾区的交通网络。途经武平并设站的龙龙高铁于2019年9月动工兴建。浦武高速也在紧张有序地做好前期工作。

有着秀丽的生态风光。县境内山清水秀,景色旖旎,生态优良。国家级自然保护区梁野山原始森林、云寨瀑布群、狮岩、狮子山、中山河国家湿地公园、武夷山国家森林步道武平县梁野山捷文段,民主高山草甸、“五朵金花”田园风韵以及成片成片的茶园、果园、花卉基地等自然、人文景观,皆为旅游休闲的好去处。武平是习近平总书记在任福建省长时亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,是“全国林改第一县”。2017年7月27日,全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平召开,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的汪洋莅会指导并作重要讲话。武平拥有“全国文明城市”“全国林改第一县”“国家生态旅游大县”“国家园林县城”“中国天然氧吧” “全国森林旅游示范县”等国字号名片。


 


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网