全军政治工作会议在古田召开
2020-05-2810:56:40来源:作者:蓝松英

2014年10月30-31日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。会议主要任务是,贯彻整风精神,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。

中共中央总书记,中央军事委员会主席,中华人民共和国主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。

习近平强调,军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。全军必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻党中央关于全面推进依法治国和从严治党的部署要求,贯彻依法治军、从严治军方针,紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

他指出,加强和改进新形势下我军政治工作,要着力抓好铸牢军魂工作。坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。

会前,习近平参观了古田会议会址、瞻仰毛主席纪念园并敬献花篮。在古田会议纪念馆,习近平认真听取讲解,同大家深入交流,他要求大家要深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。在古田党员干部教育基地,他与10位老红军、军烈属和“老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部”代表亲切座谈。他指出,闽西是块神圣的红土地,是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献。他要求大家不要忘记老区、永远不要忘记老区人民,忘记就意味着背叛。

四总部有关领导,大单位主要领导和政治部主任,军委办公厅领导,副大军区级和军级单位政治委员,总部和大单位机关有关领导,基层和英模代表,以及公安部有关领导共420余名代表出席会议。



版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网