林改“武平经验”进一步推广
2020-05-2810:55:03来源:作者:蓝松英

武平县是全国集体林权制度改革的发源地,1999年开始实行林业经营体制改革,经过15年的接力奋斗,实现了生态环境改善和农民脱贫致富协调发展,为全国林改探索了路子、树立了标杆,被誉为“全国林改第一县”。

2002年6月21日,在武平林改的关键时刻,时任福建省省长的习近平同志来到武平调研,作出了“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”历史性决定,为武平林改指明了方向,极大地推动了林改的不断持续和深化。随后,武平林改实践模式逐步推向福建,进而上升为国家决策,后来被形象地称为林改“武平经验”。武平,也由此被誉为“全国林改第一县”。

2017年5月23日,习近平总书记对武平林改作出重要指示,要求“继续深化集体林权制度改革,更好实现生态美、百姓富的有机统一。”7月27日,全国深化集体林权制度改革经验交流座谈会在武平县召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。汪洋强调,武平是习近平总书记在福建当省长时亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地;全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平召开,重走习近平总书记当年推动集体林权制度改革之路,能更深刻更系统、更全面领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列新理念新思想新战略,为持续深化集体林权制度改革提供了强大的思想武器。

2018年1月15日,习近平总书记再次对武平县捷文村群众来信作出重要指示,强调要“保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。”

武平县林改前为国定贫困县、农民人均年收入只有3000元。2016年农民人均年收入达到1.3万元,全县财政收入增长近10倍,还跻身全省发展“十佳县”, 被评为第五届全国文明城市。在这个中国“林改第一县”里,在这个领取了第一本新式林权证的地方,处处盛开着集体林权制度改革的生态之花。武平正从林改出发,迈向生态文明新时代。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网