您的位置: 首页 > 学术研究 > 理论视野
关于武平县红色文化旅游管理全域提升的几点建议
2020-06-0515:45:25来源:作者:

2016年以来,武平县制定了全县红色旧址群维修保护工作方案,对全县红色遗存、红色文化进行有计划、有规划地维修、保护、开发利用,为地方政府发展社会经济,推动乡村精神文明建设,提供了极好的政策平台和资金支持。目前,一批红色旧址已完成修缮或展陈布展,丰富了革命旧址的内涵,吸引了更多的人来参观学习,接受革命传统教育,社会效益日益显现,引导地方红色文化在精神文明建设中的作用也日益突出。结合实际情况,针对提升县域红色文化旅游管理建设如下:

1.合理合法,稳妥处理好故居房屋产权与文物使用管理权限问题。随着一批红色旧址主体修缮工作完工,投入旅游产业参观使用,主权与使用管理权限问题突显出来。以刘亚楼将军故居为例,将军故居是家族群居房屋,有极少将军本人的房舍,其余为叔伯兄弟房间及其共用的公共厅堂,均属个人私产。目前在打造建设4A级景区,必然要明确使用权与产权关系,做到既尊重个人私产,保护其权益,又能多种使用,为当地经济文化发展带来最大化的公益价值。虽然《龙岩市红色文化遗存条例》有明确“市县两级人民政府可以根据需要,对保护范围和建设控制地带内的房屋、林木等依法进行征收或者征用,并给予公平、合理的补偿;对保护范围和建设控制地带内的违法建筑物、构筑物和其他设施、所在地人民政府应及时调查处理,必要时依法予以拆除。”在武平县城内、红色遗存极多,合法合理、稳妥地处理好产权与使用权的利益关系,对保护红色遗存极为关键,是最大的根本的保障。

2.要妥善处理好红色旧址维护管理及人员经费问题。资金是维护红色遗存资源的瓶颈。目前,一批红色旧址修缮及展陈布展已结束,正投入旅游产业开发壮大使用中。红色旧址多为客家古民居,白墙黑瓦,泥木结构,需要更多地投入人力、物力进行仔细的日常维护。但目前,当地政府一般将红色旧址依托村级管理,在村级管理中,许多地方连日常的卫生都无法正常保证。要让红色旧址发挥旅游产品作用,有一笔用于日常维护、管理的保障资金成为关键,据粗略统计,县级的红色旧址日常维护管理及人员经费,以中共武平临时县委旧址为例,一年大约需要一万元,可保障旧址日常卫生、开关门及旧址房舍安全巡检查等日常维护工作正常进行。

3.要注意宣传工作及文化内涵价值利用、提升问题。县城内红色文化多以旧居、展馆等传统形态为主,既是无声的展示,更需要有声的讲解,持续深入的挖掘整理,提升精神特色,把每个旧址的红色历史,鲜活地展现,让观众留下特殊的印记。因此,一方面,每处红色旧址的历史必经进一步去详实、丰富起来,把旧址、展板、文物等背后的故事挖掘出来,这种挖掘工作不能因旧址修缮工作、展陈布展工作结束而结束,更需要当地文化站持续深入地进行。另一方面,如何深入人心地讲好故事,通过游人把旧址风貌、故事精神带向四面八方,尤为重要。以中共武平临时县委旧址为例,象洞镇党委政府突出抓好这几个关键点。一是推行“人人都是讲解员”的工作方法,因地制宜,切实解决讲解员缺乏问题。镇里有着力培养几个年青人作讲解员,重大场面有人能够讲好、讲深、讲鲜活,而日常讲解以对口接待为主,谁的客人谁讲解,让本乡本土的红色文化都能让每个干部员工或深或浅都知晓,都能讲上一点,喜欢一点,此举为象洞镇有效营造了红色文化氛围,增添红色文化底蕴;二是对象洞红色文化进行深入挖掘、整理,结合历史事件及人物,梳理出当地经典革命小故事,编成宣传小册子,可供参观人员学习、带走;三是持续做好临时县委旧址红色文化精神提炼工作。临时县委旧址要传达一种什么样的精神,如何简洁、明了准确地表达出来,针对不同参观者如何表述,以及手机游、扫二维码听讲解、听故事等宣传手段开发利用,都能认真地琢磨,有计划推进实施。讲好红色故事,总体来论,在乡镇一级政府里,还是一个需要费心力、费财力,要耐心、认真去解决的问题。解决此问题,既需要讲解业务培训、史材整理提炼、多媒体宣传等专业部门给予指导,也需要上级给予压力,促进地方政府主动作为,善成善为。

每一个红色旧址,都彰显了一段红色的历史,我们要用真实的力量、真理的力量打动受众,让红色基因代代传承,用接地气的方式直击人心,呈现小切口、大情怀、正能量的特点特色,让每一处红色旧址发挥资政育人作用。

(武平县委党史和地方志研究室)

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网